Ouzo Prozent & Alkohol
Ouzo Prozent / Alkohol - Ouzo ist nicht gleich Ouzo! Die weltweit beliebte Nationalspirituose aus Griechenland wird in zahlreichen verschiedenen Destillerien hergestellt und existiert daher in vielen unterschiedlichen Varianten. Diese weisen zwar viele Gemeinsamkeiten, aber auch viele Unterschiede hinsichtlich ihrer Qualität, ihres Geschmacks und ihres Alkoholgehalts auf. Eine der wichtigsten Fragen zu diesem Thema lautet: Wie viel Prozent und Alkohol hat Ouzo?. In unserem Folgenden Ratgeber erläutern wir Ihnen als echte Griechenland-Experten die Infos zum Alkoholgehalt und Prozent vom Ouzo.
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Wie viel Prozent hat Ouzo?
Ouzo ist eine Spirituose und weist demnach einen hohen Alkoholgehalt auf. Um als echter Ouzo zu gelten, muss das Getränk neben einem vorgeschriebenen Anteil an Alkohol jedoch noch weitere Kriterien erfüllen.
In Griechenland gibt es zahlreiche verschiedene Ouzo-Hersteller, die die Spirituose nach ihrem eigenen Rezept herstellen. Die verschiedenen Ouzos haben zwar große Gemeinsamkeiten, unterscheiden sich häufig aber hinsichtlich ihres Geschmacks und ihrer Qualität sowie ihres Alkoholgehalts voneinander.
Ein "echter" griechischer Ouzo hat einen Alkoholgehalt von mindestens 35%. Die meisten Ouzos, die auf dem Markt erhältlich sind, sind mit einem Alkoholgehalt von mindestens 37,5 oder 38% Vol. jedoch ein wenig stärker. Besonders hochwertige Ouzos sind in der Regel noch ein wenig kräftiger und haben einen Alkoholgehalt von mindestens 40%.
Auch hinsichtlich des Destillat-Anteils unterscheiden sich die Ouzos der verschiedenen Hersteller stark voneinander. Während Ouzos mit dem gesetzlich vorgeschriebenen Destillat-Anteil einen weicheren Geschmack aufweisen, sind Ouzos mit einem Destillat-Anteil von 100% stärker und kerniger im Geschmack. Diese Premium-Ouzos sind in der Regel deutlich teurer.
Bekannte und geliebte Ouzo-Marken direkt aus Griechenland!
Die Vielfalt an Ouzo Alkohol und Ouzo Prozent ist so groß, dass wohl kaum jemand alle Ouzo-Marken kennt. Es wird davon ausgegangen, dass es mittlerweile etwa 500 verschiedene Ouzos gibt. Neben den international bekannten Herstellern gibt es in Griechenland zahlreiche kleine Familien-Brennereien, die ihren Ouzo Alkohol seit Generationen nach ihrem ganz eigenen Familienrezept herstellen.
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Ouzo Plomari
Als einer der beliebtesten und schmackhaftesten Ouzos gilt zweifelsohne der Ouzo Plomari aus dem Dorf Plomari auf Lesbos. Dieser hat einen Alkoholgehalt von 40% und wird traditionell aus Anis, Fenchel und Sternanis hergestellt. Er wird seit dem Jahre 1894 auf traditionelle Weise gebrannt und kann somit auf eine lange Familientradition zurückblicken.
Ouzo Gatsios Meltemi
Auch der Ouzo Meltemi von Gatsios kann auf eine lange Tradition zurückblicken und erfreut sich bis heute nicht nur in Griechenland, sondern auch in zahlreichen anderen Ländern großer Beliebtheit. Dieser eher milde Ouzo stammt aus Arta in der Region Epirus und wird seit 1878 nach Familientradition des Thanassis Gatsios hergestellt. Der Ouzo Meltemi hat ebenfalls einen Alkoholgehalt von 40%.
Katsaros - Rouso Likör
Der Katsaros Rouso Likör ist ein Geheimtipp für alle Ouzo-Fans, die es gerne süß und fruchtig mögen. Der Ouzo-Likör mit Sauerkirsche wird in der ältesten Ouzo-Destillerie Griechenlands gebrannt und aus rein natürlichen Extrakten hergestellt. Der Rouso Likör ist mit einem Alkoholgehalt von 22% deutlich leichter als seine großen Ouzo-Brüder.