Tahini - Was ist Tahini und wie kann man es selber machen?
Tahini enthält die volle Kraft des Sesamkorns. Das Sesammus ist fester Bestandteil der arabischen, asiatischen, afrikanischen und auch der griechischen Küche. Es ist besonders vielseitig einsetzbar und reich an wertvollen Nährstoffen und Vitaminen.
Seit mehreren Tausend Jahren verzehren und verehren die Menschen den Sesam. Das Korn ist bekannt für seinen hohen Nährwert, seine positiven Auswirkungen auf die Gesundheit und seinen einzigartigen Geschmack. Aus Sesamkörnern wird in vielen Ländern der Welt auch heute noch Tahini hergestellt. Wir von Dinoula geben Ihnen alle wichtigen Informationen zu Tahini und wie Sie es auch selber machen können!
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Wissenswertes zu Tahini - Im Überblick
1. Was ist Tahini? 2. Darum ist die Sesampaste so gesund 3. Wofür wird Tahini verwendet? 4. Tahini selber machen 5. Wo kann ich Tahini kaufen?Tahini ist auch unter dem Namen Tahin oder Tahina bekannt. Darunter versteht man eine cremige Paste, die aus Sesamkörnern hergestellt wird und reich an wertvollen Nährstoffen ist. Das Sesammus wird sowohl aus geschältem, als auch aus ungeschältem Sesam produziert. Weißes Tahini bezeichnet die Variante aus geschältem Sesam und ist weniger weit verbreitet.
Die Variante aus ungeschältem Sesam ist dunkler in der Farbe, reicher an Nährstoffen und unkomplizierter in der Herstellung, aber auch bittererer im Geschmack. Aus diesem Grund werden bei der Herstellung häufig ungeschälte und geschälte Sesamkörner vermischt, um einen zu bitteren Geschmack zu vermeiden. Das Sesammus hat einen herzhaften, nussigen und leicht bitteren Geschmack. Es hat eine ölige Konsistenz und einen hohen Fettgehalt und ist deshalb auch reich an Kalorien.
Darum ist die Sesampaste so gesund
Tahini ist sehr reich an Mineralstoffen und Vitaminen. Das Sesammus enthält beispielsweise die Vitamine B1, B2, B3, B4, B15 und E, wertvolle Mineralien wie Phosphor, Magnesium, Eisen, Kalzium und Lecithin sowie ungesättigte Fettsäuren, Aminosäuren und viel Protein. Aus diesem Grund ist das Mus auch unter Sportlern sowie Vegetariern und Veganern sehr beliebt.
Der regelmäßige Verzehr von Tahini hat vielseitige positive Auswirkungen auf den Körper, wie z.B.:
- Unterstützung der Gesundheit von Knochen, Herz und Immunsystem
- Reduzierung von Leberenzymen und Entgiftung der Leber
- Verbesserung der Gesundheit von Haut und Haaren
- Senkung des Cholesterinspiegels und des Blutdrucks
- Linderung von Anämie (Blutarmut)
- Unterstützung der Fettverbrennung
Wofür wird Tahini verwendet?
Das Sesammus ist besonders in arabischen, afrikanischen und asiatischen Ländern verbreitet, doch auch aus der griechischen Küche ist sie nicht wegzudenken. In Griechenland wird die Sesampaste vor allem in Verbindung mit Honig genossen. Auf Basis von Tahini werden häufig verschiedene Soßen und Dips hergestellt, doch die Vielfalt der Verwendungsmöglichkeiten ist beinahe grenzenlos.
Aufgrund seines einzigartigen Geschmacks eignet es sich, um sowohl salzige, als auch süße Speisen zu verfeinern und ihnen eine besonders geschmackvolle Note zu verleihen. Selbstverständlich können sie die leckere Paste auch pur genießen.
Wir geben Ihnen einige Anregungen, wofür Sie Tahini verwenden können:
- Soße: Sie können das Sesammus mit Knoblauch, Zitronensaft, griechischem Joghurt und frischen Kräutern wie Petersilie und Koriander vermischen und beispielsweise zu Gyros genießen
- Halva: Die beliebte Süßspeise wird traditionell aus Sesampaste, Honig und Pistazien hergestellt
- Hummus: Die Sesampaste ist ein fester Bestandteil traditioneller Hummus-Rezepte. Dazu wird es mit gekochten Kichererbsen, Knoblauch, Zitronensaft sowie Kreuzkümmel vermischt
- Salatdressing: In Kombination mit Olivenöl, Essig und Zitrone sowie Gewürzen lässt sich aus dem Sesammus ein leckeres Dressing zaubern
- Baba Ghanoush: Der nahöstliche Dip wird traditionell aus gebackener Aubergine sowie Sesampaste, Knoblauch und Zitronensaft hergestellt
- Suppen: Die Sesampaste eignet sich hervorragend, um Suppen jeder Art geschmacklich zu verfeinern, anzureichern und zu verdicken
- Kuchen: Tahini kann in den Kuchenteig gegeben werden, um jedes beliebige Rezept zu verfeinern. Besonders lecker sind beisielsweise Tahini-Brownies.
Tahini selber machen!
Tahini lässt sich einfach und schnell selbst herstellen. Grundzutat dafür sind Sesamkörner und bei Bedarf ein wenig Öl, beispielsweise Sesamöl oder ein anderes Öl Ihrer Wahl. Wir verraten Ihnen, wie Sie zuhause leckeres Mus aus Sesam zubereiten können.
Schritt für Schritt Anleitung, wie Sie Tahini selber machen können:
- Schritt 1: Rösten Sie die Sesamkörner ohne Zugabe von Öl in einer Pfanne, bis sie eine leicht bräunliche Farbe annehmen. Lassen Sie sie anschließend abkühlen
- Schritt 2: Geben Sie die gerösteten Sesamkörner in einen Mixer oder pürieren Sie diese mit einem Pürierstab, bis ein Brei entsteht. Beim Pürieren wird das in den Körnern enthaltene Öl freigesetzt. Nach Bedarf können Sie ein wenig Sesamöl oder ein anderes Öl hinzugeben, damit die Sesampaste eine cremigere Konsistenz erreicht. Der Anteil des Öls sollte aber nicht mehr als 20 Prozent betragen
- Schritt 3: Nach Geschmack können Sie die Sesampaste auch mit Salz, Knoblauch und Zitronensaft verfeinern. Falls Sie eine dünnere Konsistenz wünschen, können Sie ein wenig Wasser hinzugeben
- Schritt 4: Füllen Sie das fertige Tahini nun in ein gut verschließbares Behältnis. Das Mus sollte immer mit ein wenig Öl bedeckt sein, damit es nicht schimmelt
Wo kann ich Tahini kaufen?
Egal, ob mit einer fruchtigen Erdbeer-Note, einer kräftigen Espresso-Note oder mit schokoladigem Geschmack - bei Dinoula können Sie viele verschiedene leckere Varianten von Tahini kaufen. Wir bieten Ihnen eine große Auswahl der verschiedensten Geschmackrichtungen, sodass Sie garantiert eine finden werden, die Ihrem persönlichen Geschmack entspricht.
Tahini ist nicht nur lecker und vielseitig einsetzbar, sondern auch reich an wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen. Wenn Sie Wert auf gesunde Ernährung legen und dennoch nicht auf Genuss verzichten wollen, sollte das Sesammus in Ihrer Küche nicht fehlen.
Nicht ohne Grund ist die geschmackvolle Paste aus Sesamkörnern in vielen Ländern der Welt fester Bestandteil vieler traditioneller Gerichte. Tahini zeichnet sich durch seinen einzigartigen Sesam-Geschmack aus und verfeinert sowohl süße, als auch herzhafte Speisen. Zudem ist es reich an wertvollen Inhaltsstoffen und stellt eine gesunde Ergänzung des täglichen Speiseplans dar.
Tahini » FAQs
Tahini (auch: "Sesammus" genannt) ist eine cremige Paste, welche aus Sesamkörnern hergestellt wird und reich an wertvollen Nährstoffen ist. Das Sesammus wird sowohl aus geschältem, als auch aus ungeschältem Sesam produziert
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Tahini ist sehr reich an Mineralstoffen und Vitaminen. Das Sesammus enthält beispielsweise die Vitamine B1, B2, B3, B4, B15 und E, wertvolle Mineralien wie Phosphor, Magnesium, Eisen, Kalzium und Lecithin sowie ungesättigten Fettsäuren, Aminosäuren und viel Protein.
Aus diesem Grund ist das Mus auch unter Sportlern sowie Vegetariern und Veganern sehr beliebt.
In Griechenland wird die Sesampaste vor allem in Kombination mit Honig genossen. Auf Basis von Tahini werden häufig verschiedene Soßen und Dips hergestellt, doch die Vielfalt der Verwendungsmöglichkeiten ist beinahe grenzenlos.
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Tahini lässt sich einfach und schnell selbst herstellen. Grundzutat dafür sind Sesamkörner und bei Bedarf ein wenig Öl, beispielsweise Sesamöl oder ein anderes Öl Ihrer Wahl. Wir verraten Ihnen, wie Sie zuhause leckeres Mus aus Sesam zubereiten können.
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